top of page

Улу мечеть

Улу мечеть главная достопримечательность Бурсы, и одна из важнейших в Турции. Это обязательная локация для посещения. Стоить отметить, что мечеть открыта для посещения, однако стоит учитывать правила посещения мечетей (Не входить в мечеть в открытой одежде, обязательно снять обувь, а также женщинам покрыть голову. Практически в любой мечети, которые являются туристическими объектами Вы можете воспользоваться бесплатно накидками и платками, если есть необходимость).

Улу мечеть

Улу мечеть находится в центре города, на улице Ататюрка. Он был построен Йылдырымом Баязидом, одним из османских султанов, и был завершен в 1400 году. Считается, что его архитектором был Али Неккар. 


Существует легенда о строительстве мечети. По слухам; Когда Йылдырым Баязид одержал победу в битве при Никополе, он решил построить двадцать мечетей. Когда он приехал в Бурсу, он рассказал об этом своему зятю Эмиру Султану, который рекомендовал вместо двадцати мечетей построить мечеть с двадцатью куполами. Местоположение мечети было показано Эмиру Султану духовным знаком во сне, и на следующий день местонахождение мечети было определено по наблюдению травы, растущей в указанном месте. О решении было доложено султану, который счел его целесообразным и начал строительство мечети. Мечеть была построена на средства, полученные в результате победы при Никополе. 


Другая легенда о мечети Улу связана с ее фонтаном; Говорят, что во время строительства мечети на месте фонтана стоял дом пожилой женщины, и поскольку она не продала его с ее согласия, государственные деятели не стали брать его силой из уважения к исламскому праву. Этот дом остался непокрытым, за пределами молитвенной зоны. Ходят слухи, что это место было включено в состав мечети после смерти женщины. Нынешний фонтан, расположенный на этом месте, был построен Карачелебизаде Абдулазизом Эфенди, который в последующие годы приехал в Бурсу из Стамбула в качестве политического изгнанника. Путешественник Эвлия Челеби рассказал, что в 1640-х годах в этом красивом бассейне, вода которого поступала из Улудага, плавала форель. Вода этого фонтана, который бьет из единого центра наверху, как бы выражая единство Аллаха, течет из тридцати трех разных мест, как бы прославляя Аллаха, льясь в бассейн. 


Первым имам-хатибом мечети является Сулейман Челеби, автор «Мевлид-и Шериф». Здесь произошел знаменитый инцидент, побудивший его написать «Мевлид-и Шериф». В то время как проповедник Эффенди, вышедший на трибуну после полуденной молитвы в Рамадан в 1409 году, во время своей речи интерпретировал стих «Нет разницы между пророками...» (Бакара 285), один из прихожан возразил и сказал: «Даже если между ними нет разницы с точки зрения пророчества, мой пророк — Хз. Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) превосходит их всех по добродетели». говорит. Этот вопрос становится предметом дискуссий. Сулейман Челеби, ставший свидетелем этой речи, с этого момента он решает написать свой «Мевлид-и Шериф», в котором описываются добродетели Пророка. Мевлид-и Шериф был написан на турецком языке и состоит примерно из тысячи куплетов. 


Черный занавес, висящий высоко на правой стороне постамента, — это занавес двери Каабы. Явуз Султан Селим, ставший халифом после Египетской экспедиции, затеял ремонт в Мекке, а тем временем заменил покрытие Каабы новым, присланным из Стамбула. Явуз привез старое покрывало в Бурсу, подарил его мечети Улу, сам отнес и повесил. Этот занавес, на котором чистой золотой нитью вышиты строки из Корана, на протяжении столетий оставался непотускневшим, однако, поскольку в результате неудачных реставраций мечеть отсырела, вышивка опала, и сегодня стихи можно увидеть только при ярком свете. Улу мечеть, которая является уникальным сооружением в османской архитектуре с точки зрения ее строительного стиля, представляет собой прямоугольное здание с размерами 55,00 х 69,00 метров. Его общая внутренняя площадь составляет 3 165,5 м². Это самая большая из мечетей под названием «Мечеть Улу» в Турции. Стена, где расположен михраб, больше другой стены. Верх купола в середине мечети открыт, а по сторонам перекрытый двадцатью куполами на двенадцати опорах. В последние годы это отверстие было закрыто стеклом. Его стены полностью облицованы из гладким камнем. 


Тимур, победивший Йылдырыма Баязида в войне при Анкаре, пришел в Бурсу со своими войсками и разрушил северные ворота мечети, сжег их. Его сжег Караманоглу Мехмет-бей, сложив вокруг него дрова. Восемнадцать куполов мечети рухнули во время землетрясения, произошедшего в 1855 году, и уцелели только купол у основания западного минарета и купол перед михрабом. При пожаре 1889 года деревянные конусы минаретов сгорели, позже их перестроили из каменной кладки. Во время ремонта 1959–1961 годов оштукатуренные стены были содраны, а северная дверь восстановлена в соответствии с оригиналом. Капитальный ремонт производился в 1494, 1503, 1551, 1563, 1567, 1572, 1668, 1670, 1724, 1742, 1815, 1855 и 1861 годах и приобрел нынешний вид. Богато выглядящий михраб со сталактитами, расположенными в восемь рядов, несущими следы XIV века, и колоннами в форме песочных часов по внешним углам, был завершен в 1751 году. С левой стороны написано имя мастера Мехмета, изготовившего алтарь. Кафедра, сделанная из орехового дерева и выкрашенная в черный цвет, является самым красивым и искусно выполненным произведением искусства в мечети и является редким произведением искусства. Надпись размером 0,40 х 1,00 метра на воротах гласит, что они были завершены в 802 году хиджры (1400 год) по приказу Йылдырыма Баязида. Кафедра была построена Хаджи Мехметом б. из Антепа, который построил кафедру мечети Улу Саруханлы Ишак-бея в Манисе, датированную 1379 годом. Это работа Абдулазиза эль Дукки. Статья, дающая эту информацию, находится на правой стороне кафедры. Это работа, созданная путем геометрической резьбы и соединения без использования клея или гвоздей. На восточной стороне у него есть выступы, которые, как говорят, представляют собой Солнечную систему и планеты. Эта кафедра с гравюрами представляет собой шедевр перехода от сельджукского стиля к османскому стилю. Высокая и простая галерея муэдзина, построенная на восьми изящных колоннах, была построена в 1549 году. Каменный аналой, вырезанный из цельного круглого куска мрамора и помещенный на ножку напротив махфила, был построен в 1815 году. 


Мечеть имеет три двери: восточную, западную и северную. Двери на севере и западе новые, а дверные крылья на востоке были сделаны в тот же период, что и мечеть. Деревянные крылья изготовлены из древесины ореха. Хотя некоторые его части повреждены, он сохранился до наших дней в целости и сохранности. Крылья, украшенные резными и переплетенными геометрическими мотивами, характерны для XVI века и соответствуют кафедре мечети. Вид на коронные ворота, выходящие во двор на севере, еще больше увеличивает величие произведения. Его арка состоит из сталактитов, расположенных в одиннадцать рядов, а светлую нишу окружает широкая и простая лепнина. Окна мечети на каждом фасаде разные по форме и размеру, а их косяки выполнены из гладкого мрамора. В фронтонах окон есть небольшие отверстия, называемые «дышащими». Нижний ряд окон южной стены позже был закрыт. Окна верхнего ряда не находятся на одной оси с окнами нижнего ряда. Толщина стенок отличается друг от друга. Восточная стена имеет толщину 2,80 метра, западная - 3,10 метра, северная стена - 2,40 метра и южная стена - 2,20 метра. Под большинством мемориальных досок, украшающих внутренние стены Улу мечети, стоит подпись каллиграфа. Большинство недостатков были исправлены или переписаны каллиграфом Шефиком беем. Внутри мечети на стенах имеется 87 надписей, 105 в виде табличек и всего 192, выполненные 41 разным каллиграфом 13 разными шрифтами. Есть также очень ценные часы, подсвечники и Священный Коран. Мечеть имеет два минарета в восточном и западном углах. Минарет на западе построил Йылдырым Баязид. Основание минарета, прилегающее к мечети, полностью выполнено из мрамора, а его корпус облицован кирпичом. К этому минарету есть два пути: снаружи и изнутри. Один выходит на купола, другой на балкон. Балконы в обоих минаретах одинаковы и выложены шестью рядами кирпичных сталактитов. Во дворе мечети есть три фонтана. Предполагается, что фонтан внутри мечети был спроектирован в первые годы существования Османской империи из-за интереса турок к воде. Шестнадцатиугольный бассейн наполняется водой, льющейся из трехчашечного фонтана в восьми ветвях и раздающейся по кранам. Ось михраба и ось всех трех дверей встречаются в центре фонтана.

Все о Бурсе

© Все о Бурсе , 2023. Сайт создан на Wix.com

bottom of page